当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻

校地联动聚发展合力,资源共享促实践教学——医学院护理专业学生开展社会实践活动系列报道(二)

时间:2023-11-24      来源:医学院

临床早接触  培根又铸魂

为促进学生将大学医学教育理论与实践相结合,培养知识型、技能型、复合型人才,树立正确的职业价值观,培养使命感和社会责任心,11月23日,荆门职业学院医学院护理2201班48名学生在学院党支部书记杨啸、教师陶建英、刘文迪的带领下,前往荆门市人民医院东院临床心理、儿少心理科、睡眠科见习。

微信图片_20231124161912.png

荆门市人民医院东院教学办、护理部对这次临床教学进行周密组织、合理安排。学生所到之处受到两办主任、病区护士长、病区承担护理安全管理及病人健康教育护理负责人的热情接待和匠心指导。临床心理科指导教师详细给学生介绍了病区安全管理、病人保护性医疗、病人活动、人文环境的营造,常见心理障碍如焦虑症、抑郁症常见症状和体征的护理,焦虑给社区人群健康带来的影响及处于焦虑紧张状态时如何缓解生活工作的压力,指导放松疗法的呼吸技巧等。睡眠科指导教师为同学们逐一讲解了睡眠科实践的意义、睡眠科护士行为规范、日常护理工作内容、给药护理、病区工作流程、病室设施与安全等知识,使同学们临床早接触,培根又铸魂。

同学们紧跟带教老师的步伐,保持高度的自律性,服从安排,听从指挥,聚精会神地听取讲解,大胆提出不懂的问题,并认真思考老师给予的问题解答。全体学生充满好奇地关注病人的状况和病区护理特点,关切病人的护理需求,给患者以青春气息的感染,润物无声地传递战胜病魔的信心和力量。临床心理科有一患者深有感触地说:“这些大学生是医院的后备力量,是我们寻求健康的追梦人。”

结束见习后,学生们学有所获,他们一改往日的课堂疲惫,精神抖擞地出现在临床课堂,感受到临床护理教师的敬业精神、聪颖智慧,学习了专科护理的知识和技能。有同学在实践体会中这样写道:我十分钦佩在这里工作的医生和护士,这里的工作环境有别于其他病区,需要承受巨大的心理压力,但是很多医护人员在这里工作了十几年甚至几十年,默默无闻的奉献着自己,燃烧着自己,我自愧不如,我应该向他们学习。

到社区评估  掘环境资源

随后,全体学生一行转战另一学习地点,荆门市东宝区龙凤山,学习社区环境评估。龙凤山山清水秀,风和日丽,天人合一,美不胜收。绵延悠长的彩虹桥连着全体学生的心桥,把他们带向学海无涯苦作舟的彼岸。此次护理实践活动既激发了学生们的学习兴趣,又陶冶了他们知荆、爱荆、留荆的情操。同学们心旷神怡,活力四射,信心满满。

实践有感悟 守初心不改

当我有幸参加了这次参观医院心理科室的实践后,我才发现,原来心理科病人是这么的脆弱,也是第一次明白,心理护士原来这么的辛苦,也是第一次了解到原来抑郁症的致病因素有这么多种,长期的压抑,突来的打击……我不知道抑郁症患者是有多么的痛苦。当医院护士长带领我们参观病区的时候,有一个女孩在病床上突然情绪失控,放声大哭,那一刻不知道为什么我心里有一种莫名的难过,我想帮助她,可是现在的我还做不到,我在一瞬间陷入了自我怀疑,我学习护理的目的在哪里呢……护士长再一次带领我们来到了一个新的环境,是病人们放松的休息室,有图书角、象棋盘、乒乓球台,各种娱乐设施。一个柜子里收藏着病人们制作的各种手工作品,每一件都做工精细,我不得不赞叹他们的心灵手巧。同时,我也很好奇,他们是怎么做出这么精细的手工作品的呢?当我看到其中的一幅画,我愣住了,梵高的星空,一位不被当时人们所认同的天才画家,那一刻我犹如茅塞顿开一般,在回来的路上我心里不断闪过今天参观的那些画面,那个哭泣女孩,那幅梵高的星空.......我想我明白了,这次实践活动,让我见到了我平时见不到的一面,我想要帮助病人,我就需要不断丰富自己,提高自己的知识储备,考取护士执业资格证书,才能到医院更好的帮助病人,成为一名合格的护士,一名圣洁的白衣天使。通过这次实践活动使我明白了护士的职责所在,更加坚定了前进的方向,激发了我对所学专业的热爱和自信心。

(供稿部门:医学院;供稿人:陶建英、廖鑫芳、苏昱静)

地址:湖北省荆门市掇刀区军马场路3号