校园新闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻

蹈厉九渊精神 发扬象山遗爱

时间:2023-12-20      来源:马克思主义学院

2023年12月,由邹灏、张发清编著的《陆九渊知荆门军著作导读》问世,由浙江大学二级教授董平作序,全书二十余万字,由武汉大学出版社出版,旨在方便读者了解陆九渊的“心即理”思想,感受其生命后期的深邃理论洞察力,赞叹其在荆门的卓越治理功绩,“政行令修,民俗为变”。

陆九渊是南宋时期著名的理学家和教育家,与朱熹并称为“朱陆”,是宋明理学的代表人物之一。陆九渊与荆门的渊源颇深,在他为政生涯的最后阶段也就是宋光宗绍熙二年,调任荆门军。荆门是南宋时期的一个重要军事区域,荆门军是长江防线的重要一环,具有重要的战略地位。面对实际防务极差连城墙也没有的荆门军,有感于靖康间北宋被灭的惨痛事件,陆九渊“乃请于朝而城之”,在荆门留下了政治管理、军事防务、文化建设等多方面的成果。荆门可谓陆九渊遗爱之地,如何更好地发扬九渊精神,切实挖掘九渊心学中的现实文化意义,是荆门长期以来的重要课题。

《陆九渊知荆门军著作导读》应运而生,邹灏、张发清历经多年搜集整理,将陆九渊在荆门的全部作品加以详细注释并对所涉人物、史事稽考。所涉篇目40篇、人物20余位,包含到任谢表、书信、讲义、祷雨文、赠言等类,内容涵盖军事、政治和文学等多方面内容,具有重要的学术价值和实践意义。

这部著作是研究陆九渊学术思想的重要资料,有助于我们深入了解他的心性论和形上学思想,强调个人的内心自省和道德修养,建立心体之主宰,发扬蹈厉,在宇宙间“大做一个人”,在快节奏的社会生活中启发人们重新认识道德,重视道德实践,培养良好的人格品质,更好地指导我们的学习和工作,为推动社会的发展和进步做出更大的贡献。

在编排上极具特色,注释详实精确,增添了许多新的名词解释,将此前从未介绍过的人物、概念和事件等重新考据解释。导读通俗易懂,由浅到深、层层递进,最大程度上兼顾读者的阅读水平,科普性极强。

来源:马克思主义学院

作者:陈莲莲、宋璐瑶


地址:湖北省荆门市掇刀区军马场路3号

电话:0724-6075203

Copyright © 荆门职业学院

鄂ICP备16017464号-1 荆门职业学院纪检监察审计处,举报电话: 0724-6075257,举报邮箱: jmvcjcs@163.com

技术支持:荆门鑫网