华中科技大学邹雪城教授莅临我校讲学

时间:2024-05-07      来源:电子信息系

2024年5月6日上午9点,湖北省半导体与集成电路产业推进专家委员会主任、华中科技大学博士生导师邹雪城教授应邀来我校作题为《微电子与集成电路的演进、融合、动力和趋势》学术讲座,我校师生踊跃参加,王义春校长主持了此次讲座。

图:邹雪城教授(左) 王义春校长(右)

讲座伊始,邹雪城教授便以大力发展集成电路产业的战略意义为开篇,深入剖析了微电子技术的演进发展史。他详细阐述了微电子技术与智能化社会的有机融合,以及我国当前半导体发展所面临的困难,引发了广大师生的深刻思考。

图:讲座现场

在谈到集成电路发展对于区域、国家的重要性时,邹雪城教授强调集成电路产业作为信息技术产业的核心,对于推动经济增长、提升国家竞争力具有举足轻重的作用。他谈到芯片产业链上人才培养的重要性,尤其是职业教育对应的人才培养思路给了很好的建议,鼓励荆门职业学院电子信息相关专业师生要关注行业动态,积极投入到集成电路具体应用的场景中学习。

讲座过程中,邹雪城教授不仅分享了芯片行业前沿知识,还针对荆门职业学院的专业建设提出了宝贵的建议。在互动环节,师生们纷纷就专业群建设、工业互联网应用技术以及新能源汽车发展等问题向邹教授请教。邹教授建议应着重关注专业之间的融合与协同,强化实践教学环节,提升学生的综合素质和实践能力。他同时指出,智能制造技术专业群的建设要与地方经济发展需求紧密结合,培养适应地方经济发展需要的高素质技能人才。

此次讲座不仅为荆门职业学院师生提供了一次难得的学习机会,拓展了师生的学术视野,激发了对科学研究的热情,也为荆门职业学院与业内专家、学者之间建立了学术交流与合作的桥梁,并借此机会,我校聘请邹雪城教授为荆门职业学院名誉教授。未来,我校将与更多高校、科研机构和企业建立合作关系,推动学校向更高水平发展。

相关简介:

邹雪城,男,汉族,中共党员。华中理工大学微电子学与固体电子学专业博士、微电子与集成电路专家,国务院政府津贴获得者。现任华中科技大学集成电路学院(国家集成电路学院)教授(二级)、博士生导师,IEEE/CASS/EDS/SSCS高级会员,院学术委员会主任,校物联网研究院院长。河南省科学院集成电路研究所所长,湖北工业大学芯片产业学院院长,武汉集成电路设计工程技术研究中心主任,中国电子学会半导体与集成技术分会常务委员,湖北省人民政府半导体与集成电路产业推进专家委员会主任委员,武汉集成电路产业基地首席专家,武汉“中国光谷”半导体与集成电路产业技术创新联盟理事长,湖北省半导体行业协会副理事长。2018年被评为“改革开放40周年暨光谷30年创新30人”影响力人物。主要从事超大规模集成电路设计与智能系统,包括先进体系结构与存储计算技术、新型电源技术、硬件安全与物联网安全、异质集成与感存算一体化等。在国内外重要学术期刊和学术会议上发表论文400余篇,出版专著和教材以及译著10余部,获得国家发明专利90余项。教学科研成果获得国家级二等奖两项,省部级奖励两项。

来源:电子信息系