专题活动

当前位置:首页 >> 党建园地 >> 专题活动

主题教育:以讲促学 凝聚共识 —校纪委书记左迎春讲授主题教育专题党课

时间:2023-12-21      来源:医学院

  为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想精神内涵,真正把主题教育成效转化为推动学院发展的强大动力,12月20日,学校纪委书记左迎春在医学院讲授题为《学习永无止境》的专题党课,医学院全体党员教师参加学习。本次会议由医学院党支部书记杨啸主持。

  左迎春指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是以习近平同志为核心的党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大举措。习近平总书记在不同场合反复强调要坚持学习,并围绕为什么学、学什么、向谁学、怎样学等一系列问题进行了深入阐述。作为人类灵魂工程师、人类文明传承者的人民教师,学习习近平总书记的重要论述,对增强本领、为党育人、为国育才具有重要意义。


  左迎春结合医学院实际,围绕组织建设、院系管理、院系日常等方面总结了医学院的工作成效和短板、弱项,并从四个方面提出要求。一是要以学铸魂,坚定理想信念。“师者,所以传道授业解惑也。”因而教师要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。二是要以学修身,坚守道德情操。“夫学,身之砥砺也。”教师要通过学习党的方针政策和国家法律法规,明辨政治上的大是大非,始终坚持中国特色社会主义道路,严守政治纪律和政治规矩;要通过学习中国优秀传统文化,涵养浩然正气、提升人格魅力,筑牢拒腐防变的道德防线;要加强师德师风建设、培养高素质教师队伍,以高尚的道德情操引导学生全面发展。三是要以学增智,培育扎实学识。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学教学方法是教师的基本素质。医学本身就是在突飞猛进的发展之中,因而医学院的教师要树立终身学习理念,与时俱进,不断汲取新知识,更新知识结构,要使自己时时有“活水”。四是要以学正风,涵养仁爱之心。“仁者,爱人也。”十年树木,百年树人,教育是百年大计,教师要心怀理想,满怀爱心,真心实意的对待学生,尊重学生人格,尊重学生成长规律;要做“四有”好老师,办好人民满意的教育。

  此次专题党课既有理论高度,又有实际案例,对医学院进一步深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育具有很强的指导意义。与会人员通过党课,更加明确了党建与教育教学、个人发展的方向,为学院教育事业迈上新台阶注入了更加强劲的组织动力。

(供稿部门:医学院;供稿人:廖鑫芳)



地址:湖北省荆门市掇刀区军马场路3号

电话:0724-6075203

Copyright © 荆门职业学院

鄂ICP备16017464号-1 荆门职业学院纪检监察审计处,举报电话: 0724-6075257,举报邮箱: jmvcjcs@163.com

技术支持:荆门鑫网